Сезонные продукты апреля

19 апреля 2024 г., пятница

Апрель считается солнечным месяцем, так как именно в этот период солнце увеличивает свою активность, даря нам ощущение тепла и уюта. В апреле природа уже практически полностью просыпается ото сна. Но даже, несмотря на это, нужно быть готовым к холодам, ведь они могут вернуться. Учитывая это, а также авитаминоз, который обычно развивается в этот период, необходимо пересмотреть свой рацион питания и постараться уберечь организм от заболеваний, стрессов и весенних депрессий. В этом нам помогут сезонные продукты: овощи, фрукты и зелень.

Что же искать на полках магазинов? Рассказываем о 5 продуктах, которые нужно есть и готовить в апреле.

1. Авокадо – отличный источник мононенасыщенных жиров и витамина Е, а также фолиевой кислоты. В авокадо много растворимой клетчатки, также они содержат ряд полезных минералов, включая железо, медь и калий.

Как показывают исследования, авокадо помогает защитить от сердечных заболеваний и снизить кровяное давление, нормализует уровня холестерина. Жиры в сочетании с клетчаткой в авокадо помогают дольше оставаться сытыми и регулировать аппетит.

Авокадо можно добавить в любой салат, сделать гуакамоле, добавить в роллы, сальсу илипросто намазать на хлеб. Этот фрукт настолько полезен, что его без опасений можно есть каждый день.

2. Радичио — листовой овощ с темно-красновато-фиолетовыми листьями и белыми прожилками. Он распространен в итальянской и средиземноморской кухне. Его иногда ошибочно принимают за красную капусту или салат, но у этого овоща есть отчетливый островатый или горьковатый вкус, который может добавить приятного контраста и хруста салатам и другим блюдам.

Этот листовой овощ содержит мало калорий, но при этом является хорошим источником пищевых волокон инулина – особого типа растворимых волокон, содержащихся во многих растениях. В нем также много витамина К, который является важным питательным веществом для здоровья тела и мозга, оно помогает регулировать уровень кальция в организме.  

Радичио часто подают в сыром виде, но его также можно жарить на гриле, обжаривать и тушить. При тепловой обработке его вкус обычно более мягкий и менее горький.

Храните этот овощ в холодильнике, завернув в полиэтилен, чтобы он оставался свежим. Если вы моете его перед хранением, то положите в контейнер для хранения бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу, и радичио оставался хрустящим. Свою свежесть он сохраняет от трех до пяти дней.

Людям, склонным к желчнокаменной болезни, лучше избегать радичио, так как он может стимулировать выработку желчи.

3. В апреле на рынках появляются интересные виды зелени, в том числе – черемша, или дикий чеснок. Черемшу часто рекомендуют при проблемах с желудком – она помогает при диарее, отсутствии аппетита. Благодаря своему бактерицидному действию черемша подходит для лечения простуды, гриппа, бронхита.

Полезные свойства черемши максимально проявляются, когда она свежесобранная. Сушка или термическая обработка негативно влияют них. Черемшу необходимо хранить в темном прохладном месте до момента использования. Также можно заморозить растение – тогда его полезные свойства максимально сохранятся.

Черемшу можно использовать в салатах, как приправу к различным блюдам, варить как овощ, добавлять в суп или в качестве ингредиента для соуса песто. Многие также засаливают черемшу и едят ее зимой – это довольно вкусная закуска.

4. В середине весны в магазинах появляется молодая брюссельская капуста. Она, как и многие другие виды крестоцветных, богата антиоксидантами, которые защищают клетки от повреждений.

Клетчатка в брюссельской капусте, помогает регулировать уровень сахара в крови, поддерживает здоровье пищеварительной системы и питает полезные бактерии кишечника.

Один из лучших способов насладиться брюссельской капустой – запечь ее в духовке. Можно нарезать ее ломтиками или четвертинками и смешать с маслом авокадо, солью и черным перцем. Затем готовьте овощ от 30 до 40 минут при 200 градусах, пока внешние листочки не станут золотистыми и слегка хрустящими. Добавляйте брюссельскую капусту в омлеты, жаркое и супы. Можно есть ее и свежей, нарезая в салаты.

5. В апреле – разгар лова карасей, леща и окуня. Первый выгодно отличается, так эта рыба наряду с куриным мясом является одним из лучших источников высококачественного белка, в котором содержатся все необходимые организму незаменимые аминокислоты.

Карась имеет один недостаток – выраженный запах тины. Но избавиться от него достаточно просто. Перед приготовлением карася необходимо очистить от кожи и замариновать на пару часов в слабом растворе уксуса. В маринад также можно добавить сок лимона. Пару часов – и от запаха не останется и следа. Кроме того, это поможет избавиться от мельчайших косточек: они просто растворятся.

Не стоит жарить карася, если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта. И дело не только в лишних калориях. При жарке большая часть полезных веществ теряется, а нагрузка на организм сильно возрастает, под ударом оказываются поджелудочная железа и печень. Поэтому, если вы придерживаетесь принципов здорового питания, рекомендуется употреблять карасей в отварном, запечённом или тушеном виде.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International